Resep: Kolak, ketan, apem (ruwah) Kekinian

Kolak, ketan, apem (ruwah)

Ingin tau rahasia masak kolak, ketan, apem (ruwah) yang lezat? Tidak perlu ragu lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep kolak, ketan, apem (ruwah) terbaik! kolak, ketan, apem (ruwah) cocok untuk sajian sehari-hari di rumah maupun untuk hidangan pesta.

Pada umumnya orang sudah menyerah duluan kolak, ketan, apem (ruwah) karena takut rasa masakannya tidak lezat. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari kolak, ketan, apem (ruwah)! Pertama dari jenis alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Kemudian, jenis bahan yang digunakan juga berpengaruh menambah cita rasa, maka dari itu sebaiknya gunakan bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap kegiatan memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Sekelompok pria dewasa mengarak gunungan apem Lihat juga resep Labu kuah tumpah ruwah. enak lainnya. Ruwahan menika saking tembung Ruwah kang ateges wulan kaping pitu lan bareng kaliyan wulan Sya'ban.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat membuat kolak, ketan, apem (ruwah) hanya dengan menggunakan 13 bahan dan 18 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin kolak, ketan, apem (ruwah) yuk!

Untuk memasak Kolak, ketan, apem (ruwah), gunakan bahan-bahan dan bumbu yang dibutuhkan sebagai berikut :

  • Diperlukan 2 cup of lebih ketan putih (cup magic comp).
  • Diperlukan 1 sisir of pisang.
  • Gunakan 1 buah of ubi.
  • Ambil 1 buah of singkong.
  • Sediakan 1 butir of kelapa.
  • Sediakan 100 gr of tepung beras.
  • Gunakan of Air.
  • Dibutuhkan secukupnya of Gula jawa.
  • Diperlukan of Garam, gula pasir.
  • Dibutuhkan secukupnya of Daun pandan.
  • Ambil 1 batang of kayu manis.
  • Sediakan 7 butir of cengkeh.
  • Gunakan Sedikit of ragi.

Tembung Ruwah piyambak menika saking tembung Ing pertengahan Sya'ban limrahipun masarakat sedekah kanthi damel jajanan kusus, inggih punika kolak pisang, apem, lan ketan kanggรฉ. Nama "kolak" dipercaya berasal dari bahasa Arab, yaitu "Khalaqa", yang artinya menciptakan. Bisa juga dari kata "Khaliq" yang berarti Sang Pencipta. Sejumlah warga Kampung Wisata Budaya Langenastran, Panembahan, Kraton Yogyakarta, menyelenggarakan acara "Ruwah Gumregah".

Langkah-langkah memasak Kolak, ketan, apem (ruwah) :

  • Parut kelapa.. Terus peras kelapanya (pisahkan santan kental dan encernya)... Saya sengaja parut sendiri.. Sampe ke parut2 hahaha karena ini untuk cinta๐Ÿ˜
  • Untuk ketan : setelah dicuci bersih saya memasak ketan menggunakan magic comp dengan santan encer, daun pandan dan garam. Setalah matang tambahkan sedikit santan kental aduk rata.
  • Kemudian kukus ketan kembali dalam soblok... Tambahin santan kental nya sedikit (sekitar 7 sdm). Kukus kurang lebih 15 menitan/ sampe enak hahahha (nggak jelas instruksinya).
  • Rebus singkong, ubi dan pisang bersama santan encer, masukan daun pandan, kayu manis dan cengkeh...
  • Setelah agak empuk masukan gula jawa, sedikit gula pasir dan garam... Kemudian terakhir santan kentalnya.. Masak sampe enak.. (Matang).
  • Apem: remas pisang (3 buah) bersama gula pasir dan sedikit gula palem... (Sama kelupaan pake ragi dikit)
  • Tambahkan tepung beras, garam, dan sedikit tepung sagu, aduk Sampai jadi adonan padat. Jangan lupa raginya ya..
  • Istirahatkan adonan (saya sejam) soalnya sambil bersih2 rumah... Hihi
  • Hangatkan campuran santal kental dan encel bersama daun pandan... Kemudian setelah itu campurkan pada adonan.
  • Aduk2 sampai agak setengah encer dan kental (sedang).. Trus saya istirahatkan sebentar. Dan adonan pun jadi mengembang lagi.. Dan berbuih akibat raginya.
  • Lalu masak dehhh. Hehe saya pakai teflon karena tidak ada cetakan apem hihi...
  • Inih.. Jadi leter hasilnya... Haha nggakpapa yg penting niat cintanya buat mama.
  • Ini ketan kolak apem saya...
  • Ini buat dibagi2 hahahha jadi malu ada yang gosong๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
  • Hihi ini yang buat mama๐Ÿ˜๐Ÿ˜
  • Tahun ini kolaknya versi kering (kata papa harusnya musti kering kolaknya..) ---/ kolak versi kering cukup pake sedikit airnya..(saya tahun ini pake santan instan semua..๐Ÿ˜๐Ÿ˜)
  • Apemnya masih kurang kece ๐Ÿ˜‚๐Ÿ˜‚
  • Made from love
Resep Kolak Ketan Tanpa Durian ini bisa sahabat coba di rumah. Saya jamin rasanya enak dan mantap jiwa. Assalamualaikum Bunda di rumah jumpa lagi yc di Channel Resep Bunda Tika kali ini saya akan berbagi Resep Bubur Candil. Caos tanda katresnan ( oleh-oleh, maneka warni dhaharan saking ketan, werdinipun murit saged lengket. Ruwahan berasal dari kata "Ruwah" yang merupakan bulan urutan ke tujuh dalam kalender jawa, dan berbarengan dengan bulan Sya'ban tahun Hijriyah.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat kolak, ketan, apem (ruwah) hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kamu ya.