Resep: Cilok kenyal Dan empuk yang Enak Banget!

Cilok kenyal Dan empuk

Sedang cari resep cilok kenyal dan empuk yang paling sedap? Gak usah pusing lagi, disini kami hanya menyediakan resep resep cilok kenyal dan empuk terbaik! Satu lagi sajian yang bakal membuat meja makan semakin meriah - cilok kenyal dan empuk! Khusus untuk merayakan yang istimewa bersama seluruh keluarga!

Sebagian Besar orang tidak berani memasak cilok kenyal dan empuk karena takut hasil masakannya tidak sesuai harapan. Ada beberapa hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari cilok kenyal dan empuk! Pertama dari kualitas peralatan memasak, selalu pastikan untuk menggunakan alat masak yang bagus dan selalu dalam kondisi bersih. Kemudian, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu sebaiknya pakai bahan yang masih segar.. Dan yang terakhir, perbanyaklah berlatih untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi hasil akhir masakan juga lho!

Kamu pun bisa membuat cilok sendiri yang lezat. Sebelum masak sendiri, simak tips membuat cilok yang empuk dan kenyal. Agar tekstur cilok tidak sekadar kenyal, melainkan juga empuk.

Cara membuatnya pun cukup mudah, kalian dapat menghidangkan cilok kenyal dan empuk hanya dengan menggunakan 16 bahan dan 8 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin cilok kenyal dan empuk yuk!

Untuk membuat Cilok kenyal Dan empuk, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Gunakan 200 gram of Tepung Tapioca.
  • Dibutuhkan 200 gram of Tepung Terigu.
  • Diperlukan 1 sdt of Lada.
  • Diperlukan sejumput of garam.
  • Siapkan sejumput of kaldu ayam.
  • Sediakan 3 batang of daun bawang Dan daun sledri, irisan.
  • Dibutuhkan 5 siung of bawang yg sdh di haluskan.
  • Diperlukan secukupnya of Air panas.
  • Sediakan of Bahan Sambal Kacang.
  • Dibutuhkan 100 g of kacang yg sdh di goreng.
  • Dibutuhkan 5 siung of bawang putih.
  • Diperlukan 5 siung of bawang merah.
  • Dibutuhkan Secukupnya of gula jawa.
  • Siapkan sesuai selera of air asam jawa.
  • Ambil of pake santan jika ingin gurih sambalnya.
  • Dibutuhkan secukupnya of garam.

Kamu bisa menambahkan tepung terigu ke dalam adonan. Teknik merebus cilok pun harus tepat. Menurut wikipedia, Cilok adalah sebuah makanan khas Jawa Barat yang terbuat dari tapioka yang kenyal dengan tambahan bumbu pelengkap seperti sambal kacang, kecap, dan saus. Cilok bentuknya bulat-bulat seperti bakso, hanya saja berbeda bahan dasarnya.

Cara memasak Cilok kenyal Dan empuk :

  • Membuat adonan Campurkan semua tepung,kasih air panas sekitar 10sdm mpe 11sdm
  • Uleni hingga adonan tidak lengket
  • Panaskan air kasih sdkit minyak sayur agar adonan tdk lengket sewaktu di angkat
  • Bentuk adonan sesuai selera, rebus hingga mengapung, tunggu 3 mpe 5 mnit lalu tiriskan
  • Membuat Sambel kacang, Masukan semua bumbu dlm blender, blender agak kasar, lalu tuang ke wajan, kasih santan, gula, air asam jawa, garam
  • Jika saos sdah mengeluarkan minyak bearti sambal sdah siap saji
  • Sajikan dgn kecap manis jika suka
Terdapat telur atau daging cincang di dalamnya, karena terbuat dari bahan dasar tapioka maka cilok terasa kenyal saat dikonsumsi. Resep Membuat Cilok yang Enak Empuk Kenyal - Cilok merupakan jajanan atau cemilan khas Sunda. Dima nama cilok sendiri di dapat dari aci dicolok yang artinya adonan aci atau tepung kanji yang ditusuk menggunakan tusukan sate. Kini cilok dapat dengan mudah ditemui dan dibeli diberbagai tempat di nusantara dengan harga yang sangat terjangkau. Resep cilok ini saya recook dari dapurspatula.

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat cilok kenyal dan empuk hari ini! Kalau resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman sobat ya.