Resep: •Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha Anti Gagal!

•Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha

Ingin tau rahasia memasak •apem kolak ketan• by dapur itha yang enak? Gak perlu pusing lagi, disini kami sudah menyiapkan resep •apem kolak ketan• by dapur itha terbaik! Perkaya perbendaharaan resepmu dengan •apem kolak ketan• by dapur itha! Sajian spesial untuk akhir pekan. Selamat mencoba resepnya!

Sebagian Besar orang tidak berani memasak •apem kolak ketan• by dapur itha karena takut masakan yang dihasilkan tidak enak. Banyak hal yang berpengaruh terhadap kualitas rasa dari •apem kolak ketan• by dapur itha! Mulai dari jenis alat masak, selalu pastikan untuk menggunakan peralatan memasak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selanjutnya, jenis bahan yang dipakai juga berpengaruh menambah cita rasa, oleh karena itu selalu pakai bahan yang masih fresh.. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap langkah-langkah memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru berpengaruh terhadap rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, kamu dapat memasak •apem kolak ketan• by dapur itha hanya dengan menggunakan 27 bahan dan 13 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin •apem kolak ketan• by dapur itha yuk!

Untuk membuat •Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Sediakan of Bahan Apem :.
  • Sediakan 300 gram of tepung beras.
  • Ambil 200 gram of gula pasir.
  • Gunakan 400 ml of santan agak kental.
  • Gunakan 100 gram of tape singkong, buang bagian tengahnya dan haluskan.
  • Ambil of 1 butir telur ayam, kocok lepas.
  • Dibutuhkan 1 sdt of vanili bubuk.
  • Diperlukan 1 sdt of garam.
  • Diperlukan 3/4 bungkus of fermipan.
  • Siapkan sedikit of minyak goreng.
  • Diperlukan of Bahan Kolak :.
  • Dibutuhkan 300 gram of ubi, dipotong korak-kotak.
  • Dibutuhkan 1 sisir of pisang kepok kuning, raja atau uli, dipotong-potong.
  • Siapkan 250 gram of gula jawa.
  • Diperlukan 100 gram of gula pasir.
  • Dibutuhkan 5 butir of cengkeh.
  • Ambil 5 cm of kayu manis.
  • Siapkan 1 sdt of garam.
  • Sediakan 2 lbr of daun pandan.
  • Ambil 600 ml of santan kental.
  • Ambil 200 ml of air putih.
  • Diperlukan of Bahan Ketan :.
  • Sediakan 500 gram of ketan paris, direndam selama 1-2 jam.
  • Diperlukan 400 ml of santan agak kental.
  • Ambil 1 sdm of gula pasir.
  • Ambil 1/2 sdt of garam.
  • Diperlukan 2 lbr of daun pandan.

Proses menghidangkan •Apem Kolak Ketan• by Dapur Itha :

  • Cara Membuat Apem : Siapkan wadah lalu masukkan tepung beras, gula pasir dan santan. Aduk hingga gula pasir mencair.
  • Siapkan wadah dan masukkan tape singkong dan sedikit adonan santan. Aduk hingga tercampur merata.
  • Masukkan ke adonan santan lagi lalu diaduk hingga tercampur merata.
  • Masukkan telur ayam, vanili bubuk dan garam. Aduk hingga merata.
  • Masukkan fermipan dan aduk hingga merata selama 10 menit. Tes rasa. Diamkan adonan apem selama 1 jam dan ditutup dengan kain yang bersih.
  • Setelah sejam, adonan diaduk-aduk. Siapkan wajan kecil dan beri sedikit minyak goreng. Setelah itu masukkan adonan apem dengan sendok sayur lalu ditutup. Masak hingga 2 sisi matang. Lakukan hingga adonan apem habis. Gunakan api sedang.
  • Cara Membuat Kolak : Masak air putih dan gula jawa. Masak hingga gula pasir mencair. Setelah itu saring. Gunakan api sedang.
  • Masak lagi air gula jawa. Setelah mendidih masukkan ubi, gula pasir, garam, cengkeh, kayu manis dan daun pandan.
  • Setelah ubi setengah matang masukkan pisang dan santan kental. Diaduk perlahan-laham agar santan tidak pecah. Tes rasa. Masak hingga santan menyusut dan mengental.
  • Cara Membuat Ketan : Panaskan kukusan, setelah itu masukkan ketan paris dan daun pandan. Masak 1/2 matang. Angkat. Gunakan api sedang.
  • Masukkan santan, gula pasir dan garam. Aduk hingga merata dan perlahan-lahan.
  • Kukus kembali hingga ketan matang.
  • Setelah semuanya matang, siapkan piring saji dan taruh di atasnya •Apem Kolak Ketan• di atasnya. Siap disajikan....❤️

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat •apem kolak ketan• by dapur itha hari ini! Jika resep ini berguna jangan lupa agar membagikannya ke teman-teman kamu ya.