Langkah Mudah Membuat Soto Ayam Segar Boyolali Anti Ribet!

Soto Ayam Segar Boyolali

Ingin masak soto ayam segar boyolali yang nikmat? Gak perlu ragu lagi, disini kami sudah menyiapkan resep soto ayam segar boyolali terbaik! Sajian soto ayam segar boyolali ini pas untuk momen-momen spesial. Lezat dan tidak susah dibuat.

Pada umumnya orang malas mulai memasak soto ayam segar boyolali karena takut rasa masakannya tidak enak. Ada beberapa hal yang mempengaruhi kualitas rasa dari soto ayam segar boyolali! Pertama dari kualitas alat masak, pastikan selalu untuk menggunakan alat masak yang berkualitas dan selalu dalam kondisi baik dan bersih. Selain itu, agar cita rasa makanan semakin lezat pastinya harus memakai berbagai bumbu supaya makanan yang dibuat terasa enak. Selain itu, perbanyaklah latihan untuk mengenali berbagai macam rasa masakan, nikmatilah setiap proses memasak dengan sepenuh hati, karena perasaan yang semangat, tenang dan tidak terburu-buru mempengaruhi rasa masakan juga lho!

Cara membuatnya pun tidak susah, sobat dapat membuat soto ayam segar boyolali hanya dengan menggunakan 24 bahan dan 4 langkah saja. Berikut ini bahan dan cara untuk membuatnya, bikin soto ayam segar boyolali yuk!

Untuk menyiapkan Soto Ayam Segar Boyolali, gunakan bahan-bahan dan bumbu yang diperlukan sebagai berikut :

  • Gunakan 1 kg of ayam.
  • Ambil of Bumbu halus:.
  • Ambil 10 siung of bawang merah.
  • Ambil 6 siung of bawang putih.
  • Ambil 2 cm of jahe.
  • Sediakan 1 1/2 sdt of ketumbar.
  • Dibutuhkan 1/2 sdt of merica.
  • Ambil secukupnya of gula.
  • Ambil secukupnya of garam.
  • Diperlukan of Bumbu lainnya:.
  • Sediakan 3 lembar of daun salam.
  • Dibutuhkan 1 batang of serai, memarkan.
  • Diperlukan 3 lembar of daun jeruk purut.
  • Siapkan 4 cm of lengkuas, memarkan.
  • Ambil 2 batang of daun bawang, potong-potong.
  • Dibutuhkan 1 buah of tomat, potong 4.
  • Siapkan of kaldu bubuk (optional).
  • Gunakan of Bahan pelengkap:.
  • Ambil 1/2 kg of kentang.
  • Ambil 1 bungkus of soun.
  • Ambil 1/4 kg of taoge.
  • Dibutuhkan 1 batang of seledri.
  • Sediakan 1 buah of jeruk nipis.
  • Ambil of sambel cabai tomat (saya skip).

Langkah-langkah menghidangkan Soto Ayam Segar Boyolali :

  • Siapkan semua bahan. Ayam dicuci bersih lalu rebus 5 menit, buang air rebusan pertama tersebut lalu kasih air lagi dan 1/4 sdm garam lalu rebus kembali. Air ini yang akan menjadi kaldu untuk kuahnya nanti. Rebus ayam sampai empuk dan matang ya bun. Setelah itu goreng ayamnya. Sisihkan
  • Siapkan semua bumbu halus dan bumbu lainnya. Sekarang kita membuat kuahnya ya bun. Panaskan sedikit minyak dalam wajan, lalu tumis bumbu halus dan bumbu lainnya hingga harum, matang. Didihkan kembali air kaldu rebusan ayam tadi (kira-kira 2 liter) lalu masukkan tumisan bumbu tersebut, didihkan sekitar 10 menit. Koreksi rasa asin dan manisnya. Jika sudah pas bisa diangkat.
  • Sekarang kita menyiapkan bahan pelengkapnya. Kentang dikupas, dicuci bersih, diiris tipis seperti keripik kentang, rendam dalam air +1/2 sdm garam selama 5 menit, lalu tiriskan dan goreng hingga renyah, sisihkan. Soun direndam air panas 8 menit, buang airnya lalu siram air matang dingin supaya mengembang, sisihkan. Taoge juga direndam air panas selama 8 menit lalu tiriskan, sisihkan. Seledri dicuci bersih, blansir 2 menit (rendam air panas), iris tipis, sisihkan. Jeruk nipis dicuci, lalu potong.
  • Susun semua di dalam mangkuk. Soto Ayam Segar khas Boyolali siap dinikmati...😍

Sangat mudah dan bakal bikin suasana makan bersama keluarga makin seru pastinya. Yuk, jangan ragu untuk membuat soto ayam segar boyolali hari ini! Apabila resep ini berguna jangan lupa untuk membagikannya ke teman-teman kalian ya.